山东理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

央视领导给黄健翔定性了:原定今日解说取消!

北京时间6月27日凌晨,中央电视台足球解说员黄健翔在解说意大利队和澳大利亚队的世界杯1/8决赛中,发表了一番富有激情但也有失偏颇的解说。事后,他的这番言论引发了国内球迷的争议,在今晚(27日)21时中央电视台体育频道的《豪门盛宴》节目播出间隙,尚在德国的黄健翔通过同事张斌就此不理智解说向广大球迷进行了道歉。

对于黄健翔的表现,央视五套主任张斌用“解说失声、情绪失态、表现失常、对球迷失礼”这“四失”来评价了黄健翔昨天的表现。张斌表示:“作为黄健翔的同事同行,我代表他向大家道歉,因为黄健翔没有在现场,我代他向大家道歉,世界杯之后还有十场比赛,相信世界杯的精彩,能给这届世界杯,我们所有的活动当中增添一些炫丽的色彩,世界杯就是这样一个美丽的舞台,不会因为一场比赛,不会因为一个时刻而擦上一抹黯淡的颜色,世界杯我们可以共同的继续期待着。”

而黄健翔原定于今天的解说工作已经被取消。

下面是黄健翔的道歉信:

全国的球迷朋友、观众朋友:

在昨晚世界杯足球赛意大利队同澳大利亚队的比赛的最后几分钟,我的现场解说评论夹带了过多的个人情绪。今早一觉醒来,又重新看了录像带,再次感受到解说中确有失当和偏颇之处,给大家造成了不适和伤害,在此我向观众郑重道歉!

我对意大利足球相对比较熟悉,内心里比较希望意大利队出线,使后面的比赛更加精彩,但解说中我不恰当地把个人对球队的热爱和自己的岗位角色相混淆了。昨天,我在最后几分钟内的解说不是一个体育评论员应该有的立场,所说的话引起了观众的不满、意见和批评,我再次真诚地表示歉意!

今后,在工作中我将总结经验,时刻提醒自己把握好自己的岗位角色,处理好情感和理智之间的平衡。我们转播的时候总希望裁判公平公正,作为评论员,我也一定会做到公平公正,做好CCTV体育评论员工作。

最后祝各位球迷看球愉快!

黄健翔
2006年6月27日
今天好几个朋友来电话都说到昨天黄建翔的现场解说,好几个家伙说的时候还是忍不住地激动:啊,说得好,但是不该喊意大利万岁,那个墨索里尼可是意大利人啊。我大笑起来,我说你要知道达·芬奇还是意大利人呢,还有米开朗琪罗、加里波第、普契尼、拉斐尔、帕格尼尼、威尔第、帕瓦罗蒂……太多啦!我说,意大利这个国家对世界文明的贡献是巨大的,喊意大利万岁是一种爱的表达,是由衷的,每一个国家都属于她的人民,也是属于全人类的。一个人能够由衷地表达自己的情感是多么快乐啊!这要感谢我的祖先创造了语言,要是在远古没有语言的时候,就是再高兴也只能手舞足蹈,或是发出狼一样的嚎叫。今天人们唯一能尽情欢呼的地方就是世界杯的赛场了,与其说听一场平淡无奇的解说,还不如看一部阿加莎·克里斯蒂的电影去。  
      听到黄建翔的那段解说,我忽然想起了蒙古族歌手腾格尔,他是我最喜欢的一位歌唱演员,因为他纯朴真诚,他的歌有的深情而忧郁,有的充满激情,仿佛火焰在燃烧。近年来我很少被一首歌感动得流泪,可是有一天看到腾格尔演唱《怀念战友》,我哭了,甚至难过了很长时间。他几乎用了所有的力量,投入了所有的感情,他的声音都有些沙哑了。当他唱到:当我离别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈,啊,亲爱的战友,我再也不能看到你雄伟的身影和蔼的脸庞……我觉得听到这里谁都会被感动的。而他那会儿的声音就与黄建翔老弟一样。在这里我贴上腾格尔的《怀念战友》,让我们一起痛痛快快地泪流吧。
      我想,无论怎样,今天我们的生活依然需要澎湃的激情,一个人有了激情才会热爱生活,才有生活的动力。一个男人有了激情才会英勇无畏,一往无前。我不喜欢在困难面前软弱彷徨的人,不喜欢遇到挫折就打退堂鼓的人,我喜欢在高地上吹响冲锋号的男子汉……
也许是失去了才懂得珍惜吧,以前我对谁解说并没有什么太深的印象,可是现在却像少了点什么
刚强